Hier kommen drei einfache, aber sehr effektvolle Verwendungen für Berliner Bärlauch...
Kosmetik | Frisches Kraut als Detox-Kur
entgiftend, reinigend für den ganzen Organismus
gegen Frühjahrsmüdigkeit, Hautausschläge & Flechten
für ein klareres Hautbild & einen gesunden Darm
So wird's gemacht:
- Alle 3 - 4 Tage frisches Kraut sammeln gehen (3 - 4 Handvoll), für 10 Minuten in Natron-Lauge waschen (1 TL auf 1 Liter Waschwasser), nochmals mit klarem Wasser nachspülen & in einem angefeuchteten Stoffbeutel in einer offenen Plaste-Tüte im Gemüsefach lagern
- 4 Wochen lang pro Tag 1 Handvoll frisches Berliner-Bärlauch-Kraut verzehren: Auf Stulle, zu Ei, Spargel (ebenfalls ein Detoxer), Pasta, Reis & co. Wichtig ist nur: FRISCH
- während einer Detox-Kurs stets darauf achten, viel zu trinken, damit der Körper ausleiten kann
... Achtung: Nichts für Stillende! Aroma geht in die Milch über & kann bei Mama und Kind Blähungen verursachen
Kulinarik | Chimmi Churri Sauce
lecker würzig-scharfer Dip zu Gegrilltem
So wird's gemacht:
- Berliner Bärlauch sammeln & waschen
- zu gleichen Teilen mit Petersilie und Koriander feinst hacken
- mit mildem Olivenöl & Limettensaft zu einer dicklichen Sauce verrühren
- je nach Geschmack gehackte Chili untermengen
... wird traditionell zu gegrilltem Rindfleisch serviert, passt aber zu allem, was vom Rost kommt
Heilmittel | Berliner Bärlauch Tinktur als Jahresvorrat
hilft bei Arterienverkalkung, schädlichen Darmpilzen- & -würmern & bei Bluthochdruck
So wird's gemacht:
- klein geschnittenes, frisches Kraut in ein Schraubglas füllen, bis 1 Fingerbreit unter den Glasrand mit 40%-tigem Vodka auffüllen & 2 Wochen im Dunklen ziehen lassen
- durch einen Papierfilter abseihen & in dunklen Tropf-Flaschen lagern
- pro Tag 2 x 30 Tropfen in ½ Glas Wasser einnehmen (nach 6 Wochen 2 Wochen Pause einlegen & wieder anfangen)
... Berliner Bärlauch-Tinktur ist 1 Jahr haltbar

Photocredit: Julia Schmidt