Das Kraut mit den vielen Namen spendet kraftvolle Vitamine in der kalten Jahreszeit und lässt sich besonders gut süß-sauer genießen. Die ganz besondere Note des floralen Veilchen-Essigs kann es mit dem vollmundigen Ofenkäse hervorragend aufnehmen.
Der Salat lässt sich auch gut mit Feldsalat oder anderen milden Wildkräutern, wie z.B. Vogelmiere ersetzen - und den Veilchen-Sirup kann man in bester Qualität auch käuflich erwerben.
Das braucht ihr
- 1 großer Vacherin Mont D’Or in der Holzschachtel, alternativ ein Ofenkäse deiner Wahl!
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein
- 4 Handvoll Postelein (Winter-Portulak), Feldsalat oder Vogelmiere
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Veilchen-Sirup (selbst gemacht oder gekauft)
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Ein paar Scheiben Krustenbrot
Photocredit: Julia Schmidt
So wird's gemacht
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Holzschale vom Käse gut mit kaltem Wasser einreiben. Knoblauch schälen, halbieren und in den Käse stecken. Mit einer Gabel einige Löcher hinein stechen und mit Weißwein übergießen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene für 35 Minuten backen.
Postelein in Natronwasser waschen und trocken schleudern. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Postelein in einer großen Schüssel damit marinieren
Krustenbrot in Scheiben schneiden und kurz im Ofen anrösten. Käse herausnehmen und auf einem Teller oder einer großen Platte anrichten.
Postelein-Salat herum drapieren und Brot dazu reichen.