Background Image

Löwenzahn-Bowl

mit Radieschen & Weisswurst




von Paul

Aus allen Teilen der späteren Pusteblume lassen sich im Frühjahr überraschende und leckere Snacks kreieren. Zusammen mit einem cremig-reichhaltigen Dressing und frischen Senf-Noten ist das bittere Wiesenkraut in jeder Form äußerst schmackhaft.


Das braucht ihr


  • 2 Handvoll junge Löwenzahn-Blätter
  • 1 Bund Radieschen
  • 40 Löwenzahn-Knospen, geschlossen
  • 100 ml Schwarzbier
  • 40 Löwenzahn-Stängel
  • 4 Weisswürste
  • 2 EL Rapsöl

  • 125 g Hirse
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Rapsöl
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz

  • 4 TL süßer Senf
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Apfelessig
  • 8 EL Rapsöl
  • Salz & Pfeffer



Photocredit: Julia Schmidt

So wird's gemacht


Löwenzahnblätter in Natronwasser waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.

Die Hälfte der Löwenzahn-Knospen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für 5 Minuten heiß anrösten. Mit dem Schwarzbier ablöschen und soweit einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist. Salzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Löwenzahn-Stängel waschen und längs vierteln. Die dünnen Stängel dann nochmals halbieren oder vierteln (je nach Dicke) und in ein Eiswasser-Bad geben. Nach einiger Zeit sollten sich fest einkringeln.

Weißwürste in heißem Rapsöl in einer beschichteten Pfanne für 5 Minuten von allen Seiten anbraten, herausnehmen und warm stellen.

Hirse in einem kleinen Topf mit der heißen Brühe übergießen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Rapsöl hinzufügen und mit einer Gabel auflockern, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas kräftig schütteln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Weißwürste in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Blättern, Knospen (roh & gegart), Stängeln, Radieschen und Hirse in Schalen anrichten. Dressing großzügig darüber geben. Dazu passen Laugenbrezeln mit Butter.

Mehr Rezepte

Gnudi in Wiesenkerbel-Butter

Gnudi in Wiesenkerbel-Butter

Rezept lesen

Annes Kräuterbrot

Fougasse mit Wildrosensalz

Rezept lesen

Background Image

Bleib auf dem Laufenden