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Hopfensprossen-Flammkuchen

mit Bier-Hollandaise




von Paul

Eines der schmackhaftesten Wildgemüse überhaupt. Die oft als Wildspargel bezeichneten Hopfensprossen erinnern tatsächlich an grünen Spargel und zeigen sich hier mit einer kräftigen Bier-Hollandaise serviert von ihrer herben Seite.


Das braucht ihr


  • 300 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz

  • 150 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 50 ml Maibock-Bier (hell)
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • Salz und weißer Pfeffer

  • 4 Handvoll Hopfensprossen
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Fetakäse
  • 2 EL Schmand

  • einige kleine Hopfen-Blätter



Photocredit: Julia Schmidt

So wird's gemacht


Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Mit Wasser und Rapsöl für ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. Eigelbe zusammen mit Bockbier und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz aufschlagen. Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser stellen und bei milder Hitze weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann die Butter erst tröpfchenweise, später in einem dünnen Strahl vollständig einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Hopfensprossen für 3 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und trocken tupfen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Feta zerbröseln.

Ofen auf 230 Grad vorheizen.

Aus dem Teig 4 gleich große Teigzungen dünn ausrollen. Etwas Schmand und Bier-Hollandaise großzügig darauf verstreichen. Mit Hopfensprossen, Zwiebeln und Feta belegen.
Im unteren Drittel des Ofens für 8 bis 10 Minuten backen.

Mit zarten Hopfen-Blättern dekorieren und sofort servieren.

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