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Gebackene Akazienblüten

auf Vogelmiere-Erbsen-Guacamole




von Paul

Akazienblüten (aka Robinienblüten) sind mir einfach die liebsten Duft-Dolden der Welt. Jedes Jahr, wenn die zahlreichen Scheinakazien spriessen kann ich nicht genug davon bekommen!

Der Geschmack liegt dabei irgendwo zwischen süßen Zuckerschoten und Jasmintee. In Frankreich werden die "Beignets d'Acacia" oft mit einem Safran-Teig zubereitet. Diese exotische Würzung bringt Finesse in diesen eigentlich sehr rustikalen Snack. Dazu passend eine "Guacamole" aus Vogelmiere und Erbsen - auch davon kann niemand jemals genug haben, dieses Gericht ist einfach ein Volltreffer!


Das braucht ihr


  • 20 frische Akazienblütendolden
  • 100 g Mehl, Type 405
  • 10 g Frischhefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 60 ml kaltes Wasser
  • 2 EL Sahne
  • 5 Safran-Fäden oder 1 Msp. Safranpulver
  • 1 Msp. gemahlener Kurkuma
  • Salz

  • 75 g Erbsen (TK)
  • 2 Handvoll Vogelmiere
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 - 3 EL Traubenkernöl
  • Saft & Schale von 1/2 Limette
  • Salz & weisser Pfeffer

  • 1 Liter Sonnenblumenöl






So wird's gemacht


Hefe im lauwarmen Wasser zerbröseln, Mehl hineinsieben und anschließend sehr gut zu einem homogenen Teig verrühren. Für 30 Minuten abgedeckt bei Zimmmertemperatur gehen lassen.

Eigelbe, kaltes Wasser, Sahne, Safran und Kurkuma hinzufügen und einige Minuten mit dem Schneebesen sehr kräftig schlagen. Eine Prise Salz hinzufügen und nochmals 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Guacamole die Erbsen in eine Schüssel zusammen mit 1/2 TL Salz geben. Mit kochend heißem Wasser übergiessen und 3 Minuten ziehen lassen. Abgießen und beiseite stellen. Vogelmiere waschen und sehr fein hacken. Knoblauchzehe ebenfalls sehr fein hacken und in einem kleinen Topf im heißen Kokosöl ohne Farbe anschwitzen. Erbsen hinzugeben, umrühren und 2 Minuten garen. Danach alles in einen Standmixer geben. Gehackte Vogelmiere sowie 1 EL Traubenkernöl und Limettenschale hinzufügen und bei höchster Stufe für einige Minuten zu einer homogenen Creme mixen. Ist sie zu dick, noch mehr Traubenkernöl hinzufügen. Mit einem Spatel aus dem Mixer holen und in einer Schüssel mit Limettensaft, Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

Das Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf (so dass eine Dolde gut hineinpasst) auf 170 Grad erhitzen. Dazu am besten mit einem Holzstäbchen die Probe machen: steigen Bläschen auf, ist das Öl heiß genug. Die Akazienblütendolden kurz schütteln und auf Tierbefall prüfen. Saubere Dolden durch den Teig ziehen und für 30 - 45 Sekunden im heißen Öl ausbacken, dabei einmal wenden. Sie sollten leicht goldbraun aussehen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

Zum Anrichten die Guacamole kreisförmig auf flache Teller verstreichen und die gebackenen Dolden darauf drapieren. Einige frische Blüten darüber streuen und sofort servieren.

Idealer Begleiter dazu ist ein frischer Roséwein aus der Provence.

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