Hier kommen drei einfache, aber sehr effektvolle Verwendungen für Hagebutten...
Kosmetik | Second Skin Lotion
adstringierend & nährend = gut gegen Falten & für reife Haut
entzündungshemmend & kühlend = super für unreine & entzündete Haut
So wird's gemacht:
- kleine Fl. Hagebutten-Öl, äth. Rosen-Öl (3% in Mandelöl od. Alk.) & ein gutes Rosenwasser kaufen
- Fläschchen mit Sprühaufsatz mit starkem Alkohol (Primasprit 70%) reinigen (Sprühkanal nicht vergessen)
- durch einen gereinigten Trichter ½ Hagebutten-Öl & ½ Rosenwasser füllen
- auf 50ml 20 Tr. äth. Rosen-Öl (3%) geben, Sprühaufsatz aufschrauben, kräftig verschütteln, etikettieren & im Kühli aufbewahren (rund 2 Monate haltbar)
- Mischung stets schütteln & auf feuchter Haut anwenden
Heilmittel | Mus & Kernlese-Tee
Hagebuttenmus mit viel Vitamin C! Perfekter Begleiter zur Vorbeugung & Behandlung von Erkältungskrankheiten (bis zu 1250mg pro 100g Früchte)
So wird's gemacht:
- Handschuhe anziehen, Hagebutten halbieren, Kerne & Härchen direkt auf ein Backblech schaben mit z.B. dem Stiel eines kleinen Löffels & Kern-Blech wegstellen
- Hagebuttenhälften mit etwas Wasser weich köcheln, mit Kartoffelstampfer kräftig stampfen & durch ein feines Sieb streichen
- Hagebuttenmus in kleinen Portionen einfrieren oder aufkochen & heiß einwecken
- zur Erkältungszeit 2 -3 EL pro Tag verzehren in Joghurt, auf Brot, im Müsli, etc.
Tee aus Samen ist ein traditionelles Mittel gegen alle Blasen- & Nierenleiden (auch Steine!) & schmeckt vanille-artig
So wird's gemacht:
- Kerne bei geringer Hitze im Ofen trocknen, immer mal rausholen, schütteln & die Härchen runterpusten
- auf 1 Tasse 2 TL zerstoßener Kerne für 10 Min. köcheln lassen, 3 Tassen pro Tag
Kulinarik | Hagebutten-Zwiebel-Relish
passt auf jeden Burger, Fleisch oder Vegi
So wird's gemacht:
- 200g Zwiebeln in fein schneiden
- in 2 EL Öl garen bis sie weich sind, mit 50 g Rohrohrzucker bestreuen
- mit 2 EL Holunder-Essig ablöschen und 100g Hagebuttenmus einrühren
- 30 Min. sanft köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Chilli und Agavendicksaft abschmecken
... heiß abfüllen o. direkt verbrauchen
Photocredit: Kathrin Raczeck