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Hagebutte x 3

für Kosmetik, Kulinarik & Heilen




von Anne

Hier kommen drei einfache, aber sehr effektvolle Verwendungen für Hagebutten...


Kosmetik | Second Skin Lotion


adstringierend & nährend = gut gegen Falten & für reife Haut

entzündungshemmend & kühlend = super für unreine & entzündete Haut


So wird's gemacht:

  • kleine Fl. Hagebutten-Öl, äth. Rosen-Öl (3% in Mandelöl od. Alk.) & ein gutes Rosenwasser kaufen
  • Fläschchen mit Sprühaufsatz mit starkem Alkohol (Primasprit 70%) reinigen (Sprühkanal nicht vergessen)
  • durch einen gereinigten Trichter ½ Hagebutten-Öl & ½ Rosenwasser füllen
  • auf 50ml 20 Tr. äth. Rosen-Öl (3%) geben, Sprühaufsatz aufschrauben, kräftig verschütteln, etikettieren & im Kühli aufbewahren (rund 2 Monate haltbar)
  • Mischung stets schütteln & auf feuchter Haut anwenden


Heilmittel | Mus & Kernlese-Tee


Hagebuttenmus mit viel Vitamin C! Perfekter Begleiter zur Vorbeugung & Behandlung von Erkältungskrankheiten (bis zu 1250mg pro 100g Früchte)


So wird's gemacht:

  • Handschuhe anziehen, Hagebutten halbieren, Kerne & Härchen direkt auf ein Backblech schaben mit z.B. dem Stiel eines kleinen Löffels & Kern-Blech wegstellen
  • Hagebuttenhälften mit etwas Wasser weich köcheln, mit Kartoffelstampfer kräftig stampfen & durch ein feines Sieb streichen
  • Hagebuttenmus in kleinen Portionen einfrieren oder aufkochen & heiß einwecken
  • zur Erkältungszeit 2 -3 EL pro Tag verzehren in Joghurt, auf Brot, im Müsli, etc.

Tee aus Samen ist ein traditionelles Mittel gegen alle Blasen- & Nierenleiden (auch Steine!) & schmeckt vanille-artig


So wird's gemacht:

  • Kerne bei geringer Hitze im Ofen trocknen, immer mal rausholen, schütteln & die Härchen runterpusten
  • auf 1 Tasse 2 TL zerstoßener Kerne für 10 Min. köcheln lassen, 3 Tassen pro Tag


Kulinarik | Hagebutten-Zwiebel-Relish


passt auf jeden Burger, Fleisch oder Vegi


So wird's gemacht:

  • 200g Zwiebeln in fein schneiden
  • in 2 EL Öl garen bis sie weich sind, mit 50 g Rohrohrzucker bestreuen
  • mit 2 EL Holunder-Essig ablöschen und 100g Hagebuttenmus einrühren
  • 30 Min. sanft köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Chilli und Agavendicksaft abschmecken

... heiß abfüllen o. direkt verbrauchen




Photocredit: Kathrin Raczeck


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