Hier kommen drei einfache, aber sehr effektvolle Verwendungen für Brennnessel...
Kosmetik | Haarspülung
tonisierende Pflege bei unreiner Kopfhaut & fettigem Haar
So wird's gemacht:
- 200g frische Brennnessel (hält sich bis zu 7 Tage in feuchtem Jutebeutel im Gemüsefach) in 1 L Wasser für 15 Minuten köcheln, abfiltern & handwarm abkühlen lassen
- Wirk-Richtung mit ätherischen Ölen verstärken, in dem 5 Tropfen pro Liter Brennnessel-Sud verschüttelt werden // unreine & fettige Kopfhaut: 3 Tr. Minze + 2 Tr. Lavendel // schwindendes & dünnes Haar: 5 Tr. Zedernholz
- nach der Haarwäsche Kopfhaut & Haar gründlich mit dem Sud spülen, nicht nachspülen
... durchblutungsfördernd bei spärlichem Haarwuchs & Haarausfall
Kulinarik | Filet im Brennnessel-Mantel
raffiniert und außergewöhnlich lecker
So wird's gemacht:
- 100g Brennnessel-Blätter waschen und sehr gut trocken tupfen
- 500g Schweinefilet salzen, scharf anbraten und bei 80 Grad im Ofen für 1 h garen
- herausnehmen und trocken tupfen
- Brennnesseln dicht auf eine Platte legen und mit einem Nudelholz sehr gut walken, um die Brennhaare unschädlich zu machen
- Filet mit etwas Senf bestreichen und vorsichtig in die Brennnessel-Matte einwickeln
... aufschneiden und mit frisch gebratenen Waldpilzen genießen
Heilmittel | Nahrung als Medizin
entwässernd + altbekanntes Stärkungsmittel + Detoxpflanze N°1
So wird's gemacht:
- durchspülend als Tee bei Blasenentzündung, Schwangerschaft & Fastenkuren: 1 EL trockenes Kraut auf 1 große Tasse kochendes Wasser, 5 min. ziehen lassen, 3 - 4 Tassen am Tag
- durch extrem hohe Nähr- & Vitalstoffdichte eignet sich die frische Brennnessel für jede Form von Schwächezustand - Frauen mit starker Regelblutung & chronischem Eisenmangel, nach Krankheiten, bei Frühjahrsmüdigkeit & Stress: 100 -150g der Frischpflanze als grünes Smoothie oder im Salat bzw. im Winter 2 EL der getrockneten Samen pro Tag verzehren
- für eine Detox-Kur, die Blutreinigung, Magen-Darm-Tätigkeit, Blase & Niere anregt: täglich 1-2 EL frischem Press-Saftes in 1 Glas Buttermilch einnehmen

Photocredit: Julia Schmidt